工程实验教学中心组织开展共享仪器系列培训讲座— 红外光谱仪的应用
2019-11-01

为了使同学们对我院公用仪器开放平台大精仪器的使用基本原理、操作规程及应用有更加清楚的认识和了解,促进理论知识与实践的结合,帮助学生更好的使用分析仪器,工程实验教学中心本学期组织开展了一系列仪器应用培训讲座。10月28日下午,工程实验教学中心林翔老师为同学们进行了红外光谱仪的应用培训讲座,参加培训的有各年级的本科生和研究生。

本次培训首先在江安第一基础实验楼B316室进行,林老师从红外光谱的发展史展开介绍,轻松欢快地把同学们领进红外光谱知识的学习之门;接着深入浅出地讲解了红外光谱的基本原理,让同学们清晰地理解红外光谱的形成条件以及包括诱导效应、共轭效应等影响红外特征峰位置的因素;然后林老师结合实例介绍红外光谱的一些基础应用,包括应用的前提、适用范围以及红外光谱解析的三要素,真实的案例使抽象的知识具体化;最后,针对学生在红外测试中遇到的问题,简单明了、有针对性地解答了同学们的疑惑。

完成理论讲解后,在公用仪器开放平台324室,林老师为同学们分别演示了红外光谱仪衰减全反射分析和透射分析的操作流程,并强调仪器操作要领及使用注意事项。

整个培训内容详实,同学们纷纷表示此次培训让大家从理论知识到实际操作,对红外光谱技术的应用有了更深入的学习,促进学生更好地使用红外光谱仪。

Copyright © 2004-2023 四川大学化学工程学院工程实验教学中心管理入口
联系人:蒋炜,联系电话:028-85990908,电子邮件:31472297@qq.com
全管软件提供技术支持